沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别外借,不然理赔困难!

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

2020-09-01 分享到:

医保卡相当于我们的另外一张身份证,里面记录了我们详细的“个人信息”,实行一人一卡制,专人专用。

请谨记“医保卡仅限本人使用”,对自己的人生负责,珍惜国家提供的社会医疗保障资源。

医保卡外借的安全隐患

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

一、影响商业保险的购买及理赔事宜

在购买商业保险时,保险公司都会要求进行健康告知,也会视情况进行调查核实。

如果把医保卡外借给别人使用,别人的看病和购买药品的记录则会保存在我们的医保卡中,一旦记录显示有问题,将有可能导致被拒保。

即使隐瞒医保卡外借的情况,当下投保成功,在未来需要理赔时,保险公司查询到之前的就诊记录,可能也会拒绝赔付。

案例分析

周先生在2016年买了一份重疾险,50万的保额,而在2018年4月份周某被查出肺癌。

周某想起自己有重疾险,于是第一时间向保险公司申请理赔,可是令他想不到的是,保险公司拒赔,拒赔理由是“带病投保”。

周某觉得保险公司是故意找茬不理赔,自己之前从未得过病,也没有相关的症状,为什么说自己是带病投保。

于是周某向法院提起申诉,在法庭上保险公司提供证据,在周某投保的前几年,曾有过几次慢性支气管炎和肺炎的就诊记录。

周某这才回忆起几年前曾用自己的医保卡给父母买过药,他想着医保里面的钱放着也是放着,给父母买药还能省点钱,就经常用自己的医保卡直接给父母买药。

没想到就是这样的贪小便宜,给自己的理赔埋下这么大的隐患。

二、医保卡外借可能会触犯法律

我们会不时看到外借医保卡骗取国家医保金被判刑的新闻报道。

因为我国《社会保险法》中有规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处罚骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

严格意义上来说,把医保卡外借给别人,在某种程度上来说就是属于骗取医保金的行为,其性质等同于骗保。

一旦被发现借用问题,社保管理机构会介入进行调查,情况严重者法院会根据相关法律进行判刑。

三、医保卡借过他人了,还能补救吗?

如果你的医保卡外借过给他人使用,有什么办法可以弥补,还能购买商业保险吗?

在购买保险之前先查清楚自己医保卡的就诊和买药记录,需要注意以下三点:

小病药物无大碍

如果只是偶尔买过感冒药、维生素或者跌打损伤药膏等普通用药,那可能影响不少特别大。

保险公司不会因为这样的小问题深究,也不会影响理赔。

大病药物药自证

如果借给他人买过心脏病,肝炎之类的药物,在投保时必须诚信告知保险公司说明情况,进行自证。

有的保险公司会要求投保人提交最近两年的体检报告单,有的保险公司会求重新体检,确保健康状况是符合投保要求才会根据具体情况决定是否承保。

慢性疾病基本直接拒保

如果外借给他人的就医记录为慢性疾病,如高血压、糖尿病等慢性疾病,保险公司基本会直接拒保,当然具体问题具体分析,投保时可让你的保险代理人积极为你争取自证,不要轻易放弃。

四、买完保险才发现医保卡曾经外借怎么办?

如果你已经买了保险,但是投保时没有告诉保险公司,尤其是借给别人刷过高血压、糖尿病等慢性疾病的药。

最好及时和保险公司联系,申请“补充健康告知” 并且尽量提供证据证明自己是医保卡外借,而不是用于自己身上,以免未来发生理赔引起纠纷。

温馨小结

保险是一份诚信合同,诚信如实告知是投保时的重要原则,为了以后正常理赔,投保人有义务如实告知自己的身体健康情况。

有不少的保险公司对医保卡外借采取"零容忍"的态度,出于道德风险考虑,如果发现医保卡外借的情况会直接拒保,并拉入黑名单。

所以,医保卡不要外借!不要外借!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄龙成

广东 深圳  华夏人寿

13530399725

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

石女士 2021-01-20

我是个人 我想了解下五险一金那个 想上个保险

建议补充商业险方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-21
谭道伟 2021-01-19

本人,现在广东省深圳市龙岗区园山街道荷坳村美平厂上班,我2014年,五月份进入美平公司。社保缴费一直正常。之前,2008年-2009年,在广东省河源美平上班两年多的时间,随后,回到深圳美平,在河源上班

具体可咨询社保局核实,建议补充商业险,方案设计欢迎私聊,可面谈、也支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-19
宋珂 2021-01-18

我在景区买了个中国人寿的保险,我现在应该怎么查?

咨询客服,更多方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-18
聂社平 2021-01-18

查询平安保险保单

方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-18
胡 2021-01-18

咨询国寿鑫福临门年金保险

方案设计参考对比欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-18
刘 2021-01-15

已经投保了太平洋保险产品怎么更改手机号

咨询客服查询,方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-16
常玉明 2021-01-16

已投保华夏常青树药店买药能报销么?

特定yao可以,提前申请,方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-16
沈船锁 2021-01-16

我买的新华保险终身险是人死家属才能领?三年到期可以拿到钱吗?投保十三年了。

参考条款约定,方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-16
李风山 2021-01-15

把百年乾享金生养老年金保险保险单发到手上

方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-15
赵洁 2021-01-14

咨询:英大康佑倍至终身重大疾病保险

方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-15

更多 保险方案

华夏常青树(特惠版)30岁男100万保障计划

最高保额:2000000.00 年缴:25560.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

爱的守护

客户黄女士给儿子投保一份32万保额的重疾险,并附加了投保人豁免,爱与责任的体现,相信这份保单会守护子女一生,幸福常伴!

签单 3717.0000 2017-10-12

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

180394个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180394个用户完善保障计划