沃保网

首页 > 保险指南 > 工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

2021-01-12 分享到:

  企业所属的建筑工人在工地被砸身亡,建筑劳务公司对员工亲属提供赔偿后申请理赔,却遭保险公司拒赔!成都市武侯区法院前段时间便审理了一起这样的保险合同纠纷,并判令被告保险公司支付保险金60万元。

工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

  据了解,2018年11月,原告某建筑劳务公司在被告某保险公司处,为参与某建筑劳务公司施工的某建设项目的建筑工人,投保了建筑施工企业意外伤害责任险,每次事故每人死亡伤残责任限额60万元。2019年4月,建筑劳务公司的员工夏某在作业时,意外被钢筋砸伤,经抢救无效死亡,建筑公司向夏某近亲属一次性赔偿114万元。后建筑公司向保险公司申请理赔,被告拒赔。于是,建筑公司将保险公司诉至法院,要求判令被告支付保险金60万元。

  庭审中,被告保险公司辩称,夏某有重大过失,故依据免责条款拒绝理赔。

  经审理查明,2019年4月,某建筑劳务公司工作人员正在施工工地利用塔吊进行钢筋起吊转运。过程中,捆绑起吊钢筋的卸扣螺栓松脱,导致起吊钢筋滑脱并跌落地面,击中工人夏某背部,夏某抢救无效死亡。之后,应急管理部门认定,夏某违规进入起吊钢筋下方取垫木,是造成事故的直接原因。卸扣螺栓松脱是造成起吊钢筋滑脱的间接原因。

  审理后,法院依法判决保险公司向建筑劳务公司支付保险金60万元。

  案件剖析

  按照承办法官杜伟的说法:第一,原被告间订立的保险合同意思表示真实,不违反法律、法规强制性规定,合法有效。被告依据保险条款“因投保人、被保险人以及员工、雇员的重大过失或故意行为造成的损失费用,保险人不负责赔偿”,提出夏某自身具有重大过失,其死亡造成的损失被告不予理赔。故此,本案争议焦点为原告损失是否因夏某重大过失造成。

  第二,关于应急管理部门认定夏某违规进入起吊钢筋下方系事故直接原因。该认定由行政管理部门作出,不能直接用以认定夏某行为是否具有重大过失,夏某是否具有重大过失应当依据民事侵权领域的归责原则进行认定。

  第三,建筑劳务公司之损失系因意外事件直接导致,夏某行为的原因力较小,不能认定夏某的行为造成了原告的损失,故此被告应当依约理赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄龙成

广东 深圳  华夏人寿

13530399725

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

石女士 2021-01-20

我是个人 我想了解下五险一金那个 想上个保险

建议补充商业险方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-21
谭道伟 2021-01-19

本人,现在广东省深圳市龙岗区园山街道荷坳村美平厂上班,我2014年,五月份进入美平公司。社保缴费一直正常。之前,2008年-2009年,在广东省河源美平上班两年多的时间,随后,回到深圳美平,在河源上班

具体可咨询社保局核实,建议补充商业险,方案设计欢迎私聊,可面谈、也支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-19
宋珂 2021-01-18

我在景区买了个中国人寿的保险,我现在应该怎么查?

咨询客服,更多方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-18
聂社平 2021-01-18

查询平安保险保单

方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-18
胡 2021-01-18

咨询国寿鑫福临门年金保险

方案设计参考对比欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-18
刘 2021-01-15

已经投保了太平洋保险产品怎么更改手机号

咨询客服查询,方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-16
常玉明 2021-01-16

已投保华夏常青树药店买药能报销么?

特定yao可以,提前申请,方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-16
沈船锁 2021-01-16

我买的新华保险终身险是人死家属才能领?三年到期可以拿到钱吗?投保十三年了。

参考条款约定,方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-16
李风山 2021-01-15

把百年乾享金生养老年金保险保险单发到手上

方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-15
赵洁 2021-01-14

咨询:英大康佑倍至终身重大疾病保险

方案设计欢迎私聊,支持线上投保/理赔/变更信息/查看电子保单,提供纸质保单,及理财险、追加取现!  2021-01-15

更多 保险方案

华夏常青树(特惠版)30岁男100万保障计划

最高保额:2000000.00 年缴:25560.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

爱的守护

客户黄女士给儿子投保一份32万保额的重疾险,并附加了投保人豁免,爱与责任的体现,相信这份保单会守护子女一生,幸福常伴!

签单 3717.0000 2017-10-12

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

180406个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180406个用户完善保障计划